PERFIL DEL POSTULANTE

El postulante al Programa de Estudios de Producción Agropecuaria debe tener capacidad de observación, análisis, síntesis, información de los recursos naturales, razonamiento y actitud númerica, así como adaptabilidad a diferentes condiciones ambientales y disposición para en trabajo en el campo, interés en el área para hacer una profeción eminentemente rural, en las actividades agropecuarias, agroindustriales y conocimientos básicos de computación.

Device

CAMPO DE ACCIÓN

El egresado del Programa de Estudios de Producción Agropecuaria está capacitado para desenvolverse en las entidades p&oucuteblicas (Ministerio de Agricultura, AGRORURAL, SENASA, SERFOR, INIA Y Educación) y privadas(Centros de Producción Agrícola y Ganadera, Granjas, Tiendas Agropecuarias, Centros de Inseminación Artificial), Nacionales y Extrangeras asi mismo organizar su propia empresa agropecuaria y ONGs.

PERFIL PROFESIONAL

COMPETENCIA GENEAL

Planificar, organizar, ejecutar, evaluar, e innovar las actividades agropecuarias para optener productos de calidad y competitivos en el mercado; para su comercialización y/o transformación, aplicando normas de vioseguridad, manteniendo la conservación del medio ambiente promoviendo la práctica de valores morales y éticos, ejercitando sus derecho y deberes laborales.

CAPACIDADES PROFESIONALES

Capacidades técnico Transformadoras:
  • Planifica, organiza, ejecuta, monitorea y evalúa los procesos de producción, transformación, y comercialización de cultivos hortícolas, alimenticios y agroindustriales, empleando tecnologías de avanzadas y obteniendo productos de calidad.
  • Organiza, supervisa y ejecuta los procesos de producción de plantones en viveros con la calidad requerida mendiante la aplicación de técnicas adecuadas.
  • Planifica, organiza, supervisa y ejecuta los procesos de producción de los cultivos frutícolas, teniendo en cuenta las normas técnicas vigentes.
  • Planifica, organiza, monitorea y controla plagas y enfermedades que atacan a los cultivos empleando alternativas agroecológicas orientando los agorecosistemas asia manejos más sustentables.
  • Planifica, organiza, ejecuta, monitorea y evalúa el manejo de crianza de animales menores; según la especie cumpliendo con las recomendaciones de protección animal, nutricionales y ambientales.
  • Planifica, organiza, ejecuta, monitorea y evalúa el manejo de animales mayores cumpliendo con las normas de protección animal, nutricionales y ambientales.
  • Elabora fórmulas de alimentos balanciados para animales mayores y menores, utilizando los requerimientos nutricionales y controlando la calidad de los insumos.
  • Planifica, organiza,ejecuta y monitorea el proceso de transformación y comercialización de productos agropecuarios.
  • Organiza, constituye y monitorea empresas agricolas y/o precuarias.
  • Aplica avances informáticos en la producción agropecuaria.
Capacidades de Organización:
  • Organizar y supervisar el personal a su cargo para la ejecución de las actividades agropecuarias.
  • Racionalizar el uso adecuado de instalaciones, maquinarias, equipos y herramientas.
  • Determinar, seleccionar, calcular y tosificar los insumos agropecuarios.
  • Promover y organizar empresas agropecuarias.
Capacidades de Cooperación y Comunicación:
  • Comprender e interpretar correctamente el lenguaje utilizado en los procesos de producción agropecuaria.
  • Comunicar en forma clara y precisa la realización de las actividades del proceso de producción agropecuaria.
  • Promover la participación activa y organizada, en el desarrollo de actividades productivas.
  • Apoyar a superar las dificultades del equipo de trabajo para lograr las metas establecidas.
Capacidades de Contingencia:
  • Intervenir oportunamente con criterio ténico frente a situaciones imprevistas que se precenten en el desarrollo de las actividades apropecuarias.
  • Adecuar su desempeño laboral a las distintas exigencias de trabajo, ocacionadas por las innovaciones tecnológicas o dispociciones legales que norman su actividad profecional.
Responsabilidades y Autonomía:

El Profecional Técnico en Producción Agropecuaria es responsable de las siguientes actividades:

  • Planificar, programar y supervisar las actividades para el desarrollo de los procesos de producción agropecuaria.
  • Programar, Organizar, ejecutar y supervisar el uso correcto y mantenimineto de instalaciones, maquinaria, equipos y herramientas en la realización de las diferentes labores agropecuarias.
  • Programar, organizar y supervisar las acciones de protección agropecuaria.
  • Evaluar el rendimiento del personal a su cargo.
  • Optimizar el uso racional de los recursos de la empresa.
  • CERTIFICACIÓN PROGRESIVA

    De Cada Módulo
    MÓDULO Nº 1 MÓDULO Nº 2 MÓDULO Nº 3 MÓDULO Nº 4 MÓDULO Nº 5
    Producción de cultivos. Producción de animales menores. protección agropecuaria. Producción de plantas en vivero. Producción de animales mayores.
    Duración de Estudios:

    06 semestres (03 años).

    Titulo Profesional:

    Profesional Técnico en Producción Agropecuaria.

    Funcionamiento:

    Turno Diurno.

    PLAN DE ESTUDIO

    AGR SEMESTRE MODULOS UNIDADES DIDÁCTICAS HORA CRED. TOTALES
    AGR PRIMERO Comunicación Técnica de Comunicación 2 1.5 33
    AGR PRIMERO Matemática Lógica y Funciones 2 1.5 33
    AGR PRIMERO Actividades Cultura, Física y Deporte 2 1.5 33
    AGR PRIMERO Informática Informática e Internet 2 1.5 33
    AGR PRIMERO Producción de Cultivos Botánica y Fisiología Vegetal 3 2 33
    AGR PRIMERO Producción de Cultivos Preparación de Terrenos Y Fertilización 3 2 33
    AGR PRIMERO Producción de Cultivos Horticultura 5 4 33
    AGR PRIMERO Producción de Cultivos Producción de Cereales y Leguminosas 5 4 33
    AGR PRIMERO Producción de Cultivos Producción de Cuyes y Conejos 2 1.5 33
    AGR PRIMERO Producción de Cultivos Nutrición y Alimentación Animal 5 4 33
    AGR PRIMERO Producción de Cultivos Anatomia y Fisiologia Animal 2 1.5 33
    AGR SEGUNDO Comunicación Interpretación y Producción de Textos 2 1.5 33
    AGR SEGUNDO Matemática Estadística General 2 1.5 33
    AGR SEGUNDO Actividades Cultura Artística 2 1.5 33
    AGR SEGUNDO Informática Ofimática 2 1.5 33
    AGR SEGUNDO Investigación Tecnológica Fundamentos de Investigación 2 1.5 33
    AGR SEGUNDO Producción de Cultivos Proceso de Productos Agricolas 4 3 33
    AGR SEGUNDO Producción de Cultivos Cultivos Agroindustriales 4 3 33
    AGR SEGUNDO Producción de Cultivos Producción de Aves 5 4 33
    AGR SEGUNDO Producción de Cultivos Producción de Tuberosas 5 4 33
    AGR SEGUNDO Producción de Cultivos Producción de Pastos Forrajes 3 2 33
    AGR TERCERO Sociedad y Economia Sociedad y Economía en la Globalización 3 2 33
    AGR TERCERO Medio Ambiente y Desarrollo Sostenido Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible 3 2 33
    AGR TERCERO Investigación Tecnológica Investigación e Innovación Tecnológica 2 1.5 33
    AGR TERCERO Producción de Animales Menores Apicultura y Piscicultura 4 3 33
    AGR TERCERO Protección Agropecuaria Agroecología 4 3 33
    AGR TERCERO Protección Agropecuaria Manejo Integrado de Plagas 4 3 33
    AGR TERCERO Protección Agropecuaria Mejoramiento Genético de Plantas 4 3 33
    AGR TERCERO Protección Agropecuaria Control Biológico de Plagas 4 3 33
    AGR TERCERO Protección Agropecuaria Enfermedades Parasitarias en Animales 3 2 33
    AGR CUARTO Idioma Extrangero Comunicación Interpersonal 2 1.5 33
    AGR CUARTO Investigación Tecnológica Proyectos de Investigación e IgnovaciónTecnológica 4 3 33
    AGR CUARTO Protección Agropecuaria Enfermedades Infecciosas y Metabólicas en Animales 3 2 33
    AGR CUARTO Protección Agropecuaria Mejoramiento Animal 5 4 33
    AGR CUARTO Producción de Plantas en Vivero Instalación y Mantenimiento de viveros 3 2 33
    AGR CUARTO Producción de Plantas en Vivero Floricultura 4 3 33
    AGR CUARTO Producción de Plantas en Vivero Propagación de Planta 4 3 33
    AGR CUARTO Producción de Plantas en Vivero Fruticultura 5 4 33
    AGR QUINTO Idioma Extrangero Comunicación Empresarial 2 1.5 33
    AGR QUINTO Relaciones en el Entorno del Trabajo Comportamiento Ético 2 1.5 33
    AGR QUINTO Gestión Empresarial Organización y Constitución de Empresas 2 1.5 33
    AGR QUINTO Producción de Plantas en Vivero Producción de Plantas Medicinales y Aromáticas 3 2 33
    AGR QUINTO Producción de Plantas en Vivero Topografía Agrícola 4 3 33
    AGR QUINTO Producción de Animales Mayores Producción de Ovinos y Caprinos 7 5 33
    AGR QUINTO Producción de Animales Mayores Producción de Camélidos 7 5 33
    AGR QUINTO Producción de Animales Mayores Reproducción Animal e Inseminación Artifical 5 4 33
    AGR SEXTO Relaciones en el Entorno de Trabajo Liderazgo y Trabajo en Equipo 2 1.5 33
    AGR SEXTO Gestión Empresarial Proyecto Empresarial 2 1.52 33
    AGR SEXTO Formación y Orientación Legislación e Inserción Laboral 3 5 33
    AGR SEXTO Producción de Animales Mayores Producción de Porcinos 7 2 33
    AGR SEXTO Producción de Animales Mayores Formulación y Evaliación de Proyectos Agropecuarios 3 5 33
    AGR SEXTO Producción de Animales Mayores Producción de Vcunos de Leche 7 5 33
    AGR SEXTO Producción de Animales Mayores Pocesos de Productos Pecuarios 4 3 33
    AGR SEXTO Producción de Animales Mayores Control de Calidad de Productos Pecuarios 3 2 33